筍づくし・・・
2012年 04月 23日
タケノコ掘りに行ってからの一週間というもの、
我が家の食卓はタケノコづくし。
実家や近所にもだいぶおすそ分けしたものの、
掘ってきた10kgのタケノコはなかなか減るものではありません。
当日の夜は、タケノコ掘りのイベントスタッフのお勧めの食べ方、
タケノコの刺身風(わさび醤油で食べる)と
タケノコと春キャベツの和風パスタ。
これはワインにもよく合い、家族にも好評でした。
翌日からは、タケノコご飯、タケノコの味噌汁、タケノコの煮物、
チンジャオロース・・・。
数日たつと子ども達は「またタケノコ?」といや~な顔。
タケノコは体を冷やす作用があるそうで、
もともと飲み会続きで体調が良くなかった夫は、風邪をひいてしまいました。
もう家族のみなさんは「しばらくタケノコは見たくない!」そうで・・・。
タケノコ掘りは楽しいけれど、今度行く時は、
採ってくる量は控えようと心に決めたのでした(苦笑)
我が家の食卓はタケノコづくし。
実家や近所にもだいぶおすそ分けしたものの、
掘ってきた10kgのタケノコはなかなか減るものではありません。
当日の夜は、タケノコ掘りのイベントスタッフのお勧めの食べ方、
タケノコの刺身風(わさび醤油で食べる)と
タケノコと春キャベツの和風パスタ。
これはワインにもよく合い、家族にも好評でした。
翌日からは、タケノコご飯、タケノコの味噌汁、タケノコの煮物、
チンジャオロース・・・。
数日たつと子ども達は「またタケノコ?」といや~な顔。
タケノコは体を冷やす作用があるそうで、
もともと飲み会続きで体調が良くなかった夫は、風邪をひいてしまいました。
もう家族のみなさんは「しばらくタケノコは見たくない!」そうで・・・。
タケノコ掘りは楽しいけれど、今度行く時は、
採ってくる量は控えようと心に決めたのでした(苦笑)
by YUKI-neY
| 2012-04-23 23:17
| 食