圧力鍋で黒豆蒸しパン♪
2012年 01月 08日
先週よりもだいぶ寒さが和らいできてお出かけ日和の連休ですが、
我が家では、たまった冬休み宿題を仕上げるためのラストスパート(泣)
今、長女は習字、二女は絵日記に格闘中です。
家から出かけられないので、私はお節料理の残りの黒豆で、蒸しパンを作りました。
黒豆の煮汁も使い、あまり砂糖は入れなかったのですが、入っている黒豆自体がほんのり甘いので、子ども達にも大好評でした。
先月、玄米炊き用にティファールの圧力鍋を買い、今さらながらに圧力鍋の便利さに目覚め、今回の蒸しパンも含めていろんな料理やお菓子作りに活用中です。
もちろん玄米も、今までの土鍋や炊飯器とは全く違い、もっちり炊けてすごく美味しいです。
by YUKI-neY
| 2012-01-08 12:03